Archivio Notizie
SOPRALLUOGO DELL’ASSESSORA RIBECHINI NELLE CUCINE E REFETTORI DELLE SCUOLE DEL TERRITORIO
Durante il mese di marzo, l’Assessora Ilaria Ribechini ha fatto visita alle cucine e ai refettori delle scuole del territorio comunale. Un’attività che prima della pandemia veniva svolta regolarmente e che è ripresa quest’anno. Insieme ai tecnici del Comune, Marco Righi e Stefano Bilanceri e ad alcuni genitori che fanno parte della “Commissione mensa”, l’Assessora si è recata a Castelnuovo, alla Fattoria di Castello, alle scuole Pertini, al Centro Cucina Nghé, al refettorio della scuola dell’infanzia Modì e al refettorio della scuola primaria Europa. A Castelnuovo erano presenti anche Ilaria Marabotti e Stefano Calzolani della Sodexo, soggetto che gestisce, per conto del Comune, il servizio mensa in diverse sedi scolastiche.
Monitoraggio dei frigoriferi e delle celle per la conservazione del cibo, ispezione delle cucine, controllo della preparazione degli alimenti e inserimento nelle teglie, verifica della preparazione separata delle diete speciali, con tutta la relativa documentazione, sono state le attività svolte dalla delegazione nelle cucine. Poi, Assessora, tecnici e genitori hanno “seguito” il cibo che dalle cucine è stato trasportato nei centri di refettorio delle varie scuole. E anche in questo caso è stata verificata la corretta consegna, con il rispetto delle temperature dei cibi, lo sporzionamento, la gestione delle diete speciali all’interno del refettorio e successivamente la verifica delle rimanenze, nell’ottica di ridurre gli sprechi. Il tour si è concluso con un assaggio dei piatti da parte della commissione.
“È stato importante – spiega l’Assessora Ribechini – riprendere un percorso che si era interrotto a causa del Covid. Siamo convinti che i genitori debbano essere al corrente di tutto ciò che avviene non solo nei refettori, ma soprattutto nelle cucine. Il nostro obiettivo è quello di servire agli alunni cibo di qualità, con prodotti freschi e preferibilmente della zona, e perciò le famiglie devono avere la possibilità di osservare tutta la filiera alimentare, dalla conservazione del prodotto fino allo sporzionamento nei piatti. Con un occhio particolare sia per la lotta allo spreco alimentare che per le diete speciali, che vengono trattate con attenzione in tutte le fasi. Nei centri cucina, infatti, le diete speciali vengono inserite in apposite scatole di colore diverso, così che quando arrivano alle scuole, le addette allo sporzionamento le contrassegnano per verificare che i numeri delle ordinazioni combacino. I genitori che hanno partecipato hanno manifestato la loro soddisfazione per la qualità del servizio e per i prodotti stessi”.
Altre notizie correlate
30-mag-23
“MINIERE STORICHE DI MAGNESITE”: IL COMMENTO DELL’AMMINISTRAZIONE COMUNALE SULLA BUONA RIUSCITA ...
A conclusione di una tre giorni dedicata alle miniere storiche di magnesite presenti sul nostro territorio, in occasione ...
26-mag-23
PATTO DI COLLABORAZIONE PER LA CURA E LA GESTIONE DELL'OLIVETA DI VIA FILIDEI: MARTEDÌ 30 MAGGIO ...
La nuova riforma degli istituti professionale ha visto l’introduzione delle “UDA: Unità di Apprendimento ...
25-mag-23
TEMPORANEO DIVIETO DI DIVIETO DI BALNEAZIONE NEL TRATTO DI MARE COMPRESO TRA IL CONFINE NORD ...
Lo scorso 23 maggio 2023, durante un controllo routinario svolto per monitorare la qualità delle acque, Arpat ha rilevato ...
25-mag-23
MARTEDÌ 30 MAGGIO IL PROSSIMO INCONTRO SULLE STRADE VICINALI
L'Amministrazione comunale sta proseguendo il percorso partecipativo volto alla costituzione del Consorzio delle Strade ...
24-mag-23
“EDUCAZIONE STRADALE NELLE SCUOLE”: QUESTA MATTINA AL COMANDO DI POLIZIA STRADALE L’EVENTO ...
Questa mattina presso il Comando della Polizia Municipale si è svolta la giornata finale di “Educazione stradale ...
24-mag-23
LUNEDÌ 29 MAGGIO ALLE 21.00 IN PIAZZA DEL MERCATO APPUNTAMENTO CON “LA BUONA MOVIDA… EVENTO ...
Lunedì 29 maggio 2023, alle ore 21.00, presso l’Auditorium di piazza del Mercato a Rosignano Solvay, è ...
24-mag-23
A LUGLIO LA SCUOLA COMUNALE DELL’INFANZIA PER I BAMBINI CHE GIÀ FREQUENTANO LE SCUOLE COMUNALI ...
Si avvisa che l’Amministrazione Comunale, utilizzando parte delle risorse assegnate dal Miur relative al fondo nazionale ...
23-mag-23
ESSERE NATURA: UNA PASSEGGIATA DI INCLUSIONE PER SENTIRSI PARTE DI UNA BELLEZZA INFINITA
La riserva dei Monti Livornesi con la sua Mappa di comunità prendono vita e si impegnano per diventare accoglienti ...
22-mag-23
APERTE LE ISCRIZIONI PER IL CORSO DI “ASSAGGIO OLIO”
Sono aperte le iscrizioni al corso di “Assaggio olio” organizzato dall’Ufficio Agricoltura del Comune di ...
22-mag-23
IL 26 MAGGIO VA IN SCENA LA MERENDA ALL’OLIVETA NEL PARCO DEI POGGETTI PROMOSSA DALL’ASSOCIAZIONE ...
Torna la merenda nell'oliveta promossa dall'Associazione nazionale Città dell'olio. Il 26 maggio 2023 ...